В народе есть масса рецептов из кизила. Купить саженец кизила и яблони можно в нашем питомнике. Когда растение приживется и начнет плодоносить, вы сможете приготовить из него удивительные лакомства с неповторимым вкусом. Они не только очень приятны, но и невероятно полезны.
Варенье
Для приготовления варенья нужно взять плоды кизила, сахар и воду в пропорциях 1:1,5:0,3 кг. Порядок действий таков:
- Ягоды необходимо бланшировать на протяжении 1 минуты в кипятке.
- Затем нужно сварить сироп. Сахар заливается водой и подогревается до полного растворения.
- Сироп доводится до кипения и затем туда перекладываются ягоды.
- Варить нужно около 7-8 минут, но на слабом огне. Время от времени убирайте пену, помешивать же содержимое кастрюли нежелательно.
- Снимите варенье с огня и остудите, после чего процедуру повторите еще 2 раза.
Такое лакомство любому придется по вкусу и, скорее всего, оно станет вашим излюбленным лакомством.
Кизил, перетертый с сахаром
Это также популярный десерт. Пропорции следующие: 1 кг плодов, 2 кг сахара. Свежие ягоды необходимо тщательно промыть, а затем перетереть удобным для вас способом. Многие делают это через сито. Полученную массу следует пересыпать сахаром, перемешать и разложить по банкам. Хранить в холодильнике или холодном погребе.
Настой
Это уникальный напиток, так как практикуется практически всеми народами Юга и Востока. Лечебные свойства настоя просто уникальные: он укрепляет иммунную систему. 1 столовая ложка кизила заливается стаканом кипятка, после чего настаивается до остывания. Такое соотношение считается оптимальным, но каждый волен в экспериментах. Рекомендуется пить настой на протяжении дня.
Не меньшей популярностью пользуется настой из сушеных плодов. Он имеет несколько иной вкус, но обладает не меньшим полезным эффектом. К тому же считается, что напиток отлично помогает пищеварению. Сушка также заливается кипящей водой и накрывается крышкой, а затем настаивается на протяжении 15 минут. Особо рекомендуется при простуде.